山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(59)イースタンフーズ・「ふかうら雪人参 ダイスカット」
●鮮やかな色が映える 寒さでフルーティーな甘さに
業界に長くいるとどんどん顔見知りが増えていきます。ある意味当然ですが、業務用食品業界ほど深い人情、温かみを感じる場所は他にないのではないかと思います。なぜなら、良い食材を探しておいしい食品を開発し、メニューになって笑顔が生まれる。そんな喜びが、生産する人、販売する人、料理をする人、食べる人につながっていくから。
若かりし頃、取材中に業務用業界のレジェンドが、「山本さん、ほんと、食べ物の仕事をするって幸せなことだよ」と突然おっしゃった時の衝撃を今でも思い出します。そうか、おいしいものは喜び、幸せなんだ。
今回ご紹介したい商品は、開発されたばかりのイースタンフーズ「ふかうら雪人参 ダイスカット(15mm)」です。青森県深浦町で栽培されている「ふかうら雪人参」をすぐに調理に使えるダイスカットにして加工、凍結した冷凍野菜です。便利な上に深みのあるオレンジ色と見た目がよく、フルーティーな甘さが特徴です。
深浦町は、横長の青森県の日本海に面した西の端に位置しています。内陸側のお隣は、岩木山と世界遺産の白神山地です。つまり、豊かな自然を背にした海岸段丘地。さらに北国の風雪、厳しい寒さによって、ニンジンが自ら身を守るために糖分を蓄えおいしくなって収穫を迎えます。
秋の収穫の時期を過ぎ雪に埋もれてしまった偶然から、色濃く鮮やかで甘いふかうら雪人参が生まれました。7月に種をまき、じっくり育てて冬の12月から3月にかけて収穫します。良いことだらけですが、唯一鮮度が短いのが難点。なので、日持ちのする加工品にと開発が進みますが、そのままおいしい料理に使うに越したことはありません。そこで冷凍の出番なのです。
製品開発したイースタンフーズは、冷凍とろろで実績のあるメーカーです。しかし専門メーカーにとどまらず、山芋の加工品、さらに、国内生産の特徴ある原料に着目して、独自の開発提案を続けてきました。今では人気のおいしいジャガイモ、北海道産インカのめざめを冷凍野菜としていち早く開発し、全国に知らしめたのも大きな功績です。
おいしいものをつなぐ喜び。冷凍のパワーを再認識する新商品です。
●ここがスゴイ!=短い鮮度とおいしさを閉じ込めた
●商品概要
「ふかうら雪人参 ダイスカット(15mm)」
規格=1kg×10