ロッテら4社、カカオ生産性向上へ 再生農業の評価試験実施

菓子 ニュース 2024.09.04 12816号 03面
カカオポッド由来バイオ炭による再生農法のフロー

カカオポッド由来バイオ炭による再生農法のフロー

 カカオ豆の持続可能なサプライチェーン実現を使命とするロッテは、カカオの生産性向上を目指す取り組みを開始する。
 同社は8月26日、カカオ収穫時の未利用副産物である、カカオポッドを使用した再生農業の実用化に向けた有効性評価試験を不二製油、MCアグリアライアンス、Olam Food Ingredientsの4社共同で実施すると発表した。
 カカオポッドはカカオの外殻のこと。これまでカカオ収穫後は農園に放置され、微生物に分解されていたが、この過程で温室効果ガスであるメタンの発生や

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介