青果卸の旬奨銘柄:9月 つま正代表取締役社長・小山正和氏

2024.09.02 547号 16面
ジャスミンの花

ジャスミンの花

龍鬚菜

龍鬚菜

パクチーファラン

パクチーファラン

 ◆ジャスミンの花

 映える飲料作りに シロップ漬けもオススメ

 産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約25cm 卸値相場:350円/茎6本(花は約24個)

 使用例:ドリンク類、シロップ漬け、マリネ、スイーツなど

 お茶で有名なジャスミン。エディブルフラワーとして国産のフレッシュが流通しはじめた。カクテルのモヒートのように、コールドのジャスミン茶や炭酸飲料、ジャスミン使用の酒類に加えれば、映えるドリンクになる。その他、シロップ漬けにしてスイーツに使うなどフレッシュならではの用途が広がりそうだ。

 ◆龍鬚菜

 つるの食感が新鮮! クセなく味なじみよし

 産地:各地 入荷時期:7月~10月 サイズ:約30cm(つる含まず) 卸値相場:350円/100g

 使用例:炒め物、和え物、パスタなど

 瓜の軟らかいつる先で、台湾や東南アジアでは一般的な夏の健康野菜の一つ。中国語で龍鬚菜(ロンシーツァイ)と呼ばれる。味にクセがなく、つる部分の食感が新鮮で味なじみがよい。ニンニクで炒めたものがメジャーなので、中華料理以外ではペペロンチーノに彩りとして加えるのはどうだろう。

 ◆パクチーファラン

 強い香りが特徴 幅広い料理に

 産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約10cm 卸値相場:350円/15g

 使用例:スープ、サラダ、フォー、魚料理など

 東南アジアや中南米でポピュラーなハーブ。パクチーよりも強い香りが特徴。また、加熱後でもパクチーよりも食感が残る。特にタイ料理ではおなじみで、トムヤムクンなどのスープ類のほか、生臭さを消すために魚料理に使われる。別名「ノコギリコリアンダー」、和名「オオバコエンドロ」

 ※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。

 (株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1

 横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 青果卸の旬奨銘柄