青果卸の旬奨銘柄:9月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆ジャスミンの花
映える飲料作りに シロップ漬けもオススメ
産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約25cm 卸値相場:350円/茎6本(花は約24個)
使用例:ドリンク類、シロップ漬け、マリネ、スイーツなど
お茶で有名なジャスミン。エディブルフラワーとして国産のフレッシュが流通しはじめた。カクテルのモヒートのように、コールドのジャスミン茶や炭酸飲料、ジャスミン使用の酒類に加えれば、映えるドリンクになる。その他、シロップ漬けにしてスイーツに使うなどフレッシュならではの用途が広がりそうだ。
◆龍鬚菜
つるの食感が新鮮! クセなく味なじみよし
産地:各地 入荷時期:7月~10月 サイズ:約30cm(つる含まず) 卸値相場:350円/100g
使用例:炒め物、和え物、パスタなど
瓜の軟らかいつる先で、台湾や東南アジアでは一般的な夏の健康野菜の一つ。中国語で龍鬚菜(ロンシーツァイ)と呼ばれる。味にクセがなく、つる部分の食感が新鮮で味なじみがよい。ニンニクで炒めたものがメジャーなので、中華料理以外ではペペロンチーノに彩りとして加えるのはどうだろう。
◆パクチーファラン
強い香りが特徴 幅広い料理に
産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約10cm 卸値相場:350円/15g
使用例:スープ、サラダ、フォー、魚料理など
東南アジアや中南米でポピュラーなハーブ。パクチーよりも強い香りが特徴。また、加熱後でもパクチーよりも食感が残る。特にタイ料理ではおなじみで、トムヤムクンなどのスープ類のほか、生臭さを消すために魚料理に使われる。別名「ノコギリコリアンダー」、和名「オオバコエンドロ」
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。