第28回業務用加工食品ヒット賞:創味食品「創味みぞれあん」

2024.09.02 547号 04面
創味みぞれあん 規格=1,050g、200g/常温

創味みぞれあん 規格=1,050g、200g/常温

シャキシャキ食感のだれないあんを定番メニューにかけるだけで見栄えよく付加価値アップ

シャキシャキ食感のだれないあんを定番メニューにかけるだけで見栄えよく付加価値アップ

 ◆抜群食感の大根おろしとだし風味

 ●製品紹介

 「創味みぞれあん」

 規格=1,050g、200g/常温

 鬼おろし加工で前例ない具材感

 おろしたて国産大根の具材感が抜群な、みぞれあん。生の鬼おろし大根に焼津産花かつおと利尻昆布の一番だしを合わせ、隠し味のユズ果皮で風味豊かに仕上げた。おろし大根の圧倒的存在感はまるで調理人仕事。上品な銀あん風味で評価の高い「創味万能あん」の独自技術に大根おろしを加えたいと開発を試みたが、インパクトあるおろしたて大根の食感持続は難しく、原料調達・おろし加工のテストを重ね、完成までに2年半を費やした。固形感には特にこだわり、新たな製造設備を導入して理想の味に仕上げた。定番料理にかけるだけで手間をかけたような一皿になる。

 ●受賞理由

 鬼おろし大根のシャキシャキ食感と素材のよさが生きた“タレっぽくない”あんは、他にはない現場お役立ち調味料だと満場一致で選出。スーパー惣菜や仕出し弁当にはかけるだけで見栄えよく仕上がり、食堂や居酒屋・カフェなどでは手作り感が訴求できる調味料として日替わりメニューや一品料理への採用が相次いだ。手間なしで付加価値の付く調味料として指名買いを増やした。

 ●会社概要

 創味食品

 本社/京都市伏見区横大路芝生24-3

 1950年設立。「創味シャンタン」の開発を機に業務用調味料メーカーへ転身し、つゆやラーメンスープの味でプロから高い評価を得て認知を広げた。家庭用市場へは87年に「創味のつゆ」で参入し、業務用市場で培った開発技術力を生かし、「シャンタン」「だしまろ酢」「ハコネーゼ」「焼肉のたれ二代目」とヒット商品を生み出している。国内に加え、海外50ヵ国でラーメンスープやカレーを販売し、グローバル展開も進めている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら