業務用加工食品ヒット賞選考委で議論白熱 「令和の米騒動」反映 コメ関連商材に…
2025.10.06
味の素「お米ふっくら調理料」、J-オイルミルズ「JOYL PROごはんのための米油(炊飯油)」、日清オイリオグループ「日清炊飯油ライトスタンダード」など、コメ関連商材が「令和の米騒動」という言葉が生まれた世相から注目された。7月1日に開催された「第2…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ニッスイ 「E調理シリーズ」 多様な調理が可能に 時短・簡便に高い評価も ●製品紹介 Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の三つの「E」を実現する商品として開発された。電子レンジ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆テーオー食品 「Eパック オイルソース(山椒風味)」 サンショウ風味の新基準 かけるだけで味が決まる ●製品紹介 「Eパック オイルソース(山椒風味)」はサンショウの風味と青唐辛子のピリッとした辛みが特徴のオイルソ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆キユーピー 「キユーピー マオンソース」 メニューの価値向上 マヨネーズのルーツに着想 ●製品紹介 キユーピーマヨネーズ発売100周年の今年、マヨネーズの起源といわれるスペイン・マオン地区の伝統的なソースに着想を得…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ケンコーマヨネーズ 「FDF Plus」シリーズ フードロス削減寄与 賞味期間は90日を実現 ●製品紹介 従来のおいしさはそのままに製造日+90日の賞味期間を実現したロングライフサラダのシリーズで2023年7月に立…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆四国日清食品 「ご当地メンチカツシリーズ」 ご当地食材で開発好評 売場にワクワク感も ●製品紹介 九州・沖縄産の黒毛和牛のみを使用したロングセラーの「黒毛和牛メンチカツ」をはじめ2023年名古屋めしをイメージさせる…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆エスビー食品 「野菜と果実のお子さまカレー4個パック」 提供を迅速・簡素化 食物アレルギーに配慮 ●製品紹介 近年の外食店舗では人手不足などから調理の簡便化がこれまで以上に必要とされており、子どもメニューではさらに…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆味の素冷凍食品 「フレックスペシャリテ プチカヌレ(フランス産発酵バター使用)」 手軽に非日常感提供 焼き目・食感にこだわり ●製品紹介 外側は厚みのあるカリッとした焼き目、内側はもっちりとした食感にこだわった。フ…続きを読む
日本食糧新聞社制定の「第29回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に13社(11製品・1ブランド・1サービス)が決定した。 国内外食市場はコロナ収束で空前の活況を呈した23年以降もインバウンド需要の爆発的な広がりを追い風にプ…続きを読む
日本食糧新聞社は「第28回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞7社、「第29回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞13社、「第13回地域食品産業貢献賞」の受賞12社の栄誉をたたえ、11日、東京・新橋の第一ホテル東京で贈呈式を行う。午後2時…続きを読む
●外食産業を活性化 次世代に向けて新価値創出 第29回業務用加工食品ヒット賞11社、外食産業貢献賞(事業者部門1社 情報・サービス部門1社) 主催/日本食糧新聞社 後援/農林水産省 ◆業務用加工食品ヒット賞 ・味の素冷凍食品 「フレックスペ…続きを読む