冷凍米飯特集2025

冷凍米飯特集:米穀関連企業 技術革新で海外開拓も

冷凍食品 特集 2025.10.29 13020号 07面

 高性能かつ小規模などのニーズを満たす冷凍・解凍設備の技術革新に伴い、米穀関連企業の参入が増え、今後の市場拡大が期待されている。国内市場に向けては、食品ロスの削減、海外市場に向けては、メード・イン・ジャパンの寿司やおにぎりに対する人気の高まりが拡大を後押ししている。
 従来、冷凍米飯は白蝋(はくろう)化により、自然・チルド解凍では食感がボソボソするという欠点があり、冷凍にぎり寿司の商品化は困難とされていた。しかし、これを可能とした冷凍にぎり寿司が開発さ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら