ハナマルキ「酵母発酵液体塩こうじ」 台湾で特許取得

調味料 ニュース 2025.11.07 13026号 02面

 ハナマルキは9月、台湾で「酵母発酵液体塩こうじ」=写真=の製造および製品特徴に関する特許査定を受領した。同商品の特許取得は中国(2024年6月)、インドネシア(25年2月)に続き3ヵ国目となる。同社は引き続き日本を含む他国での早期特許登録を目指すとともに、同商品をはじめとする「液体塩こうじ」シリーズのさらなる拡販を図り、グローバルな万能調味料としての地位確立を目指す。
 同社は12年発売の「液体塩こうじ」を家庭用だけでなく業務用としても展開を拡大、国

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら