繁盛店のまかない:待ちわびる学生バイトが多数 2ヵ月に一度の希少まかない

2025.12.01 562号 08面
スタッフに人気のまかない「ヤンニョムチキン」。スープはおでんダシにワカメとスライス玉ネギを入れてゴマ油で風味付け

スタッフに人気のまかない「ヤンニョムチキン」。スープはおでんダシにワカメとスライス玉ネギを入れてゴマ油で風味付け

同店ではソース3種を合わせたユニークな「ちょい足しおでん」を提案している。左上から時計回りに、「ちくわぶ+明太バター」「大根+ブルーチーズ」「結び白滝+ジェノベーゼ」

同店ではソース3種を合わせたユニークな「ちょい足しおでん」を提案している。左上から時計回りに、「ちくわぶ+明太バター」「大根+ブルーチーズ」「結び白滝+ジェノベーゼ」

 高級魚で知られるハモからとっただしを武器に、新感覚のおでんを打ち出す「ちょいおでん」。定番アイテムに加えて「鶏の唐揚げおでん」や「名物あなたのコロッケ」など、想像の斜め上をいく変わりダネのおでんで若者から年輩まで幅広い客層から支持を得ている。

 同店スタッフに人気のまかない飯は、ブランド統括や商品開発を担当するY氏が作る「ヤンニョムチキン」だ。肩書きのとおりY氏が現場に入るのはまれ。現場社員の休日調整などでサポートに入るときくらいで、二ヵ月に一度あるかないかとか。だが、Y氏が現場に入る日が決まるや、アルバイトのグループLINEに情報が拡散されるほどヤンニョムチキンのまかないは人気。「余っていたら持って帰りたい」とリクエストされることもしばしばだ。

 人気の秘訣は手作りのヤンニョム。甘さ・辛さ・塩っぱさが主張し合うパンチのある味付けだ。コチュジャンとケチャップに砂糖、酒、醤油で調味し、輪切り唐辛子を多めに加える。一口食べると、今すぐ白飯をほおばりたくなる濃厚な味わいで、甘味も辛味もガツンとくる。二度揚げしてバリバリとした唐揚げ衣との相性も抜群で、スナッキーなジャンク感がクセになる。

 まかないの時間は、注文が落ち着いた21時過ぎからスタッフの休憩に合わせて提供する。ふだんは調理担当の社員がまかない作りを担っており、漬かりすぎたおでんダネを卵でとじた変わり親子丼など、ロス軽減にも配慮したものが多いという。

 ●店舗情報

 「ちょいおでん 新宿本店」

 東京都新宿区西新宿7-3-1 三光パークビル1階

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