繁盛店のまかない:待ちわびる学生バイトが多数 2ヵ月に一度の希少まかない
2025.12.01
高級魚で知られるハモからとっただしを武器に、新感覚のおでんを打ち出す「ちょいおでん」。定番アイテムに加えて「鶏の唐揚げおでん」や「名物あなたのコロッケ」など、想像の斜め上をいく変わりダネのおでんで若者から年輩まで幅広い客層から支持を得ている。 同店…続きを読む
●豚角煮を揚げて香ばしさ際立つ 月間2千500個を売る半熟卵のからあげ「からたま」をはじめ、メニューの9割が卵を使った創作料理で占める繁盛居酒屋「殻YABURI藤沢店」。 アルバイトスタッフなど早上がりのスタッフには就業終了のタイミングで、増田克…続きを読む
●新メニュー開発に役立てる 「中華 東東」の創業は1980年。2020年、コロナ禍の真っ最中に創業者の先代が突然他界。「一時は店を畳むことも考えましたが、お客さまのご支援のおかげで今があります」と池田夏美オーナー。今では各種メディアやSNSの取材が…続きを読む
北海道から九州まで日本各地の特産カキを常時8~10種類用意して、カキ好きの消費者に高い支持を得ている「牡蠣海鮮料理 かき家 こだはる 新橋店」。 同店のまかないは一日の営業を終えた後にスタッフ全員でテーブルを囲む。調理は主に料理長である森元博志さん…続きを読む