繁盛店のまかない:人気メニューの「純レバ」をアレンジ
2025.03.03
●新メニュー開発に役立てる 「中華 東東」の創業は1980年。2020年、コロナ禍の真っ最中に創業者の先代が突然他界。「一時は店を畳むことも考えましたが、お客さまのご支援のおかげで今があります」と池田夏美オーナー。今では各種メディアやSNSの取材が…続きを読む
「四つ角飯店」は1927年創業、97年の歴史を持つ老舗中の老舗の中華料理店。地元客はもちろんのこと、SNSと口コミで人気が拡散。休憩なしの営業だが、来店客がひっきりなしに続く人気店だ。店内に接客スタッフの元気のいい声が響くが、そのスタミナを支えている…続きを読む
●スタッフの健康に配慮 東京・東銀座の「挽肉屋 神徳」は牛・豚・羊・三合いびき・マグロ・タイの6種類から複数選べるスタイルでハンバーグ定食の新境地をひらいた繁盛店だ。 同店のアルバイトスタッフは20歳前後の学生が中心で、在籍する20人超のうち、1…続きを読む
●これからの暑い時期にうれしい冷たいまかない 「平塚 肉バルSOLE」は、肉系メニューとイタリアンの逸品料理が人気のバル。まかないは、毎回、三好美樹雄オーナーシェフの手作りだ。 「店のメニューは、みんな、食べ飽きているから、『何、食べたい?』と聞…続きを読む
●ボリュームも栄養も満点! 茨城・つくばに店を構える「炭火焼肉・ホルモンの店 肉八や」は2022年、23年と2年連続で食べログ百名店に輝く実力店。 家族経営ながら学生アルバイトを30人超抱えて人手不足の悩みはない。理由の一つがボリューム満点のまか…続きを読む