繁盛店のまかない:スタミナ満点の豚丼 ニンニク、豆板醤でパンチのあるメニュー…
2024.12.02「四つ角飯店」は1927年創業、97年の歴史を持つ老舗中の老舗の中華料理店。地元客はもちろんのこと、SNSと口コミで人気が拡散。休憩なしの営業だが、来店客がひっきりなしに続く人気店だ。店内に接客スタッフの元気のいい声が響くが、そのスタミナを支えている…続きを読む
●これからの暑い時期にうれしい冷たいまかない 「平塚 肉バルSOLE」は、肉系メニューとイタリアンの逸品料理が人気のバル。まかないは、毎回、三好美樹雄オーナーシェフの手作りだ。 「店のメニューは、みんな、食べ飽きているから、『何、食べたい?』と聞…続きを読む
●ボリュームも栄養も満点! 茨城・つくばに店を構える「炭火焼肉・ホルモンの店 肉八や」は2022年、23年と2年連続で食べログ百名店に輝く実力店。 家族経営ながら学生アルバイトを30人超抱えて人手不足の悩みはない。理由の一つがボリューム満点のまか…続きを読む
●地域の飲食店主催カレー対決に出品 「CUOKKA」は「楽しく食べて、美しく健康になれる」料理を提供する店。専業主婦を24年間経験した宮城愛オーナーシェフが3年前にオープンした。 同店のスタッフは近所の主婦。「ランチタイムが終わると、みんな急いで…続きを読む
東京・蒲田の「たまか食堂」は、昭和レトロな店舗デザインが心落ち着く大衆酒場。フードの3割をせいろ蒸し料理で占めているのが特徴で、さっぱりヘルシーな料理の数々は、女性客にも評判が高い。 屋号に「食堂」と付けているだけあって食事メニューにも力を入れてい…続きを読む
●店主夫婦の愛情たっぷりのまかない 「深川 つり舟」は、銀座や深川の名店で修業を積んだ湊実店主が腕をふるう店。ライスが見えないほど具材が山盛りになった海鮮丼や天丼が人気だ。 店のメニューも大盤振る舞いだが、まかないの方も写真の通り、「こんな豪華な…続きを読む