繁盛店のまかない:トッピング用のタルタルソースを使用
2025.11.03
●青ネギが味のアクセントに 「角煮丼屋くろしろ」は、豚バラ肉を15~18時間かけて仕込み、箸で縦に割れるほど軟らかく仕上げた角煮がウリの店。角煮の塊りがド~ンと乗った角煮丼が、各種メディアでも取り上げられ、SNS映えするビジュアルが話題を集めている…続きを読む
●豚角煮を揚げて香ばしさ際立つ 月間2千500個を売る半熟卵のからあげ「からたま」をはじめ、メニューの9割が卵を使った創作料理で占める繁盛居酒屋「殻YABURI藤沢店」。 アルバイトスタッフなど早上がりのスタッフには就業終了のタイミングで、増田克…続きを読む
●新メニュー開発に役立てる 「中華 東東」の創業は1980年。2020年、コロナ禍の真っ最中に創業者の先代が突然他界。「一時は店を畳むことも考えましたが、お客さまのご支援のおかげで今があります」と池田夏美オーナー。今では各種メディアやSNSの取材が…続きを読む
北海道から九州まで日本各地の特産カキを常時8~10種類用意して、カキ好きの消費者に高い支持を得ている「牡蠣海鮮料理 かき家 こだはる 新橋店」。 同店のまかないは一日の営業を終えた後にスタッフ全員でテーブルを囲む。調理は主に料理長である森元博志さん…続きを読む
「四つ角飯店」は1927年創業、97年の歴史を持つ老舗中の老舗の中華料理店。地元客はもちろんのこと、SNSと口コミで人気が拡散。休憩なしの営業だが、来店客がひっきりなしに続く人気店だ。店内に接客スタッフの元気のいい声が響くが、そのスタミナを支えている…続きを読む