この1品が客を呼ぶ:デザート編=神戸「観音屋」

2001.09.03 235号 13面

全国にファンを持つ、観音屋の「神戸純生デンマークチーズケーキ」。スポンジにチーズを載せ、あつあつでいただくユニークなスタイルだ。栄養価の高いチーズを日本でも広めたい、という先代社長の願いから生まれた。

スポンジのほのかな甘みと、デンマーク産チーズの風味とコクが絡み合う。「だれにでも食べやすい」優しい風味ながら、深みのある味わいで、年配のファンも多い。

シンプルながら、素材や製造過程には、随所にこだわりがある。例えばチーズは、名称通り、デンマーク産のものを使用。クセのないまろやかな味わいだ。

このチーズとスポンジのハーモニーも欠かせない。スポンジは、チーズのうまみがしみこむように、きめの細かさを計算して焼き上げてある。さらに甘さを控えめにして、チーズの味と一体化するようにしている。

コーヒーも、ケーキに合うものをと、自家焙煎。酸味を抑えた、濃いめの味で、ケーキ同様、テークアウト(ひき売り)もできる。

観光客が多いため、夜10時まで営業。ケーキは全国宅配も行う。

今年3月には、人気スポット・ハーバーランドに、待望の二号店をオープン。新たな展開を見せている。

◆「観音屋」=神戸市中央区元町通三‐九‐八、078・391・1710

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