高まるフードボックス人気・注目店:デリカショップトゥーランドット
東京・赤坂の中国料理「トゥーランドット」のデリカショップは、デリBOXを買うサラリーマン、OLで毎日盛況だ。午前11時30分の開店と同時に客が並び、午後1時までに六〇〇~七〇〇食が完売する。総メニュー数は二〇余り、週替わりで六メニューを用意、価格は単品で五〇〇~八〇〇円。
いずれもボリュームがあるうえに味もレストランメニューと遜色なく、破格のテークアウトメニューといえる。
人気メニューは、「上海炒麺」「地鶏の黒胡椒ごはん」「ホイコーロー丼」「中華風親子丼」「マーボー春雨丼」「ピリ辛厚揚げマーボー丼」。また、普段はレストラン内でしか飲めない凍頂烏龍茶、ジャスミン茶、プーアル茶、バラの花のメイクワイ茶が、ふた付きカップに入って一五〇~二〇〇円。湯を足せば何杯でもおいしく飲めるのもお値打ち感がある。
デリBOXの箱は白地のアメリカンスタイル。同店がニューヨークで見つけ日本で他店に先がけて採用したことから、トレードマーク的なボックスとなっている。最近、このランチボックスに店のロゴシールを張るようになったが、これも「かわいい」とOLに大ウケだ。デリBOXの掛けご飯、アラカルトのおかずが二点とデザート、中国茶付きの「ランチボックス」一〇〇〇円も人気だ。
◆ひと言 脇屋友詞総料理長
忙しいランチタイムにテークアウトを買いに来られるお客様に、満足していただくには、スピード・味・価格・見た目などすべてに調和のとれた商品でなければなりません。デリBOXは、ワンコインで素早く買えること、おしゃれな箱に楽しいメニューがたくさん詰まっている点が支持を得た要因だと思います。でもおいしさが一番大事です。これからもテークアウトならトゥーランドットのデリBOXという満足感があり、おいしく美しくなれるような身体に優しいメニューを作っていきたいです。
◆私の愛用食材 ウコン
毎年秋に収穫される沖縄のウコンを愛用しています。沖縄のウコンは、通常出回っている粉末状の輸入物と違い品質が非常に良いものです。沖縄のウコンは春と秋の年二回収穫されますが、特に秋のウコンは、春のものに比べクルクミンが豊富で、より健康に良いといわれています。チャイナチリカレーなどの調理に欠かせない素材です。
●上海炒麺 500円
野菜、麺ともにボリューム満点の焼きそばだ。豚のバラ肉と麺二五〇gとキャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ネギなどの野菜、炒り卵(合わせて八〇g)を使用。オイスターソースと醤油で炒め、甘みを強調しているのが人気の秘密だ。最後に麺の上にひとつまみ盛られた紅ショウガの味とのコントラストが絶妙。近隣の若いサラリーマン、OLには「安いうえにハマッちゃうおいしさ」とロングセラーになっている。
●地鶏の黒胡椒ごはん 600円
福島の地鶏を使ったチキンの照り焼き丼。黒コショウの風味とスパイシーな味が病みつきに。その秘密は仕込みにある。前日に鶏肉を塩、コショウで表面がカリッとするまで焼いて、ニッキ、八角、赤唐辛子などを入れた特製スープに三〇分漬け下味をつけておく。当日は朝から一五分かけてオーブンで焼き上げる。ご飯二八〇gの上に別に炒めたキャベツ、ピーマン、ゴボウ三〇gをひき、地鶏をのせてトゥーランドット特製黒胡椒ソースをかけて出来上がり。大人気メニューなので早々に完売し、客から「もうないの?」と毎日言われてしまう。
◆デリカショップトゥーランドット(東京都港区赤坂一‐一二‐三二、アーク森ビル二階、電話03・3568・7190)











