特別企業ルポ:スマイル・ライフ・クリエーション社長・庄子裕子さん

2002.04.15 250号 15面

飲食繁盛店の陰には、それをサポートする縁の下の力持ちがいる。飲食店にとってもっとも怖い食中毒をはじめとする衛生管理を助け、安心安全厨房に大きく貢献している(株)スマイル・ライフ・クリエーションの庄子裕子代表取締役に聞いた。

‐‐早速ですが「除菌一番」はなぜ、除菌・消臭・鮮度保持などに絶大な効果を発揮するのですか?

庄子 「除菌一番」の主成分の二酸化塩素は、消毒、除菌、脱臭、鮮度保持剤として抜群の能力を持っています。「除菌一番」から出る二酸化塩素ガスが冷蔵庫内の隅々にまで拡散して、効果的に除菌や菌類の成長を抑制するんです。

また、悪臭の原因とされている物質を酸化して、臭気を取り除く働きもするんですよ。

‐‐「除菌一番」の効果がすばらしいのは良くわかりましたが、安全性は?

庄子 「除菌一番」の出す二酸化塩素ガスは、食品にまったく残留することが無いので、安全基準の厳しい米国においても食品の貯蔵や輸送に活用されたりEPA(環境保護庁)やUSDA(米国農務省)も水道水の浄化や食品の消毒剤として承認を与えています。

日本でも、小麦粉の漂白や生食用の野菜や果物の殺菌剤として認められておりWHO(世界保健機関)も一九八四年に安全性A1ランクを与えているんです。

最近、塩素系殺菌剤の残留毒性や発ガン物質の生成(トリハロメタン)が話題になっていますが、「除菌一番」の二酸化塩素ガスによる方法は、このような心配のまったく無い唯一のものなのです。

‐‐「除菌一番」は脱臭剤と見かけは同じようですが、類似品と何が違うのですか?

庄子 よく目にする脱臭剤は、冷蔵庫内のにおいを活性炭などに吸着させるだけの効果しかありませんが「除菌一番」は二酸化塩素の働きにより一個で除菌、消臭、鮮度保持などの効果を併せもっているんです。

一般的に除菌剤で使用されている次亜塩素酸ナトリウムは、塩素が遊離して冷蔵庫をさびさせたり、食品に塩素臭さを着ける可能性がありますが、二酸化塩素ガスにはまったくありません。

‐‐「除菌一番」が八週間で取り替えの根拠は?

庄子 「除菌一番」は、二酸化塩素ガスの発生量や濃度を、冷蔵庫の容量と開閉頻度などを考慮して、長期間・安定的に効力が持続するようにきめ細かく配合しております。

冷蔵庫内で邪魔にならない大きさで、経費的にも負担がかからないような量と形にして実験を繰り返した結果、現在の使用開始後八週間確実に効果が持続するパッケージにいたしました。

「除菌一番」をお使いいただく上で一番大切なことは、確実に八週間ごとにお取替えいただき、効果を持続させることなのです。

‐‐「除菌一番」を導入するメリットは?

庄子 「除菌一番」をお使いいただくことによって、魚や肉や野菜の腐敗が防げるため食材ロスが減り差益率が画期的に向上します。

また、常に鮮度の良い食材を提供することができるので、お客様に喜ばれ売上げアップも見込めます。

その上、安心して長時間の食材ストックができることや食品同士のにおいうつりがないため、アイドルタイムに仕込みができるようになり、残業・早出などの軽減から人員効率が上がり、大幅な人件費の削減が可能となります。

‐‐「除菌一番」の効果に関する資料はあるのですか?

庄子 「除菌一番」の除菌効果と安全性に関する品質保証については、常に製品効能の実験データを収集しています。また、MSDS(製品安全データシート)やPL保険など、必要書類はすべて取りそろえております。安心し信頼してご使用いただけるようデータおよび効能分析は万全です。

実験データやご使用方法などはホームページでも公開しておりますのでぜひご覧下さい。

‐‐最後に「除菌一番」の今後の展開についてお聞かせください。

庄子 「除菌一番」は皆様のご愛顧をいただき、発売以来十数年を経過いたしました。一度お使いいただくとその良さが分かっていただけて、その後長年にわたり継続してご愛用いただいております。

当社の販売システムは、代理店様からお客様への手渡しシステム。私たちメーカーと代理店様との二人三脚でお客様へ「除菌一番」をお届けしております。

現在、お客様の開拓と併せて、当社の考え方に賛同していただく販売代理店様を大々的に募集しております。

今後とも販売代理店ネットワークを充実し、全国の皆様に「除菌一番」の良さを分かっていただき、ご利用いただけるよう努めてまいります。

私たちスマイル・ライフ・クリエーションは、「除菌一番」を通じて、人間にとって一番重要な「食」の安全に貢献したいと考えております。

──ありがとうございました。卓越した効力と安全性を誇る「除菌一番」のプロフィルを、庄子裕子社長に熱く語っていただきました。一人でも多くの方々に、「除菌一番」を使っていただき、安全で健康な食生活を確立したいですね。

◆プロフィル

(株)スマイル・ライフ・クリエーション社長 庄子裕子さん

化粧品のトップセールスとして活躍後、マレーシアのインポータービジネスに従事。安全安心をモットーに時代を先取りするビジネスを志向し、「除菌一番」のルートセールスに着手。「社会のためにお役に立ちたい」と、仕事に熱意を燃やすママさん社長。☆仕事、人生におけるモットー=すべての出逢いを大切にする。☆好きな言葉=感謝、ありがとう。☆趣味=ゴルフ。

◆(株)スマイル・ライフ・クリエーション

東京都中央区日本橋本町4-1-4 MSビル5F

TEL 03-3516-2587 FAX 03-3516-2598

ホームページURL http://www.smacre.com

サンプル・キャンペーン実施中

◆衛生管理・効率アップの即戦力 食材ロス防ぎ厨房をスリム化

飲食事業者にとって衛生管理は料理以前に取り組むべき最重要項目だ。事故の発生を前提に防御策を講じなければならない。とはいえ、食材を雑菌から完全に守るのは至難のわざ。目に見えないだけに厄介な問題である。そんな悩みを解決する必見の除菌商材がある。発売以来一五年間、ユーザーを魅了して止まない「除菌一番」だ。一度使うと、除菌、鮮度保持、消臭の同時効果に驚愕し、キャンセルはほとんど皆無という。

「除菌一番」は冷蔵庫内に置くだけの除菌商材。冷蔵庫内の食材量に応じて二酸化塩素ガスを発生し、除菌効果を発揮する。もちろん、二酸化塩素ガスによる除菌効果と安全性は実証済みで、欧米をはじめとする先進諸国では、水道水の除菌に使われるほど評価は高い。

冷蔵庫内の除菌は衛生管理だけにとどまらず、鮮度保持にも連鎖する。逆にいえば、食材が痛まずに日持ちするという鮮度保持効果は、除菌効果の現れでもある。

加えて消臭効果だ。除菌による鮮度保持は、食材のにおいを抑制して消臭効果に連鎖するほか、二酸化塩素ガスは脱臭効果も発揮するのである。

そして何よりも注目すべきは、除菌、鮮度保持、消臭の同時効果がもたらす厨房への二次効果だ。安全で食材が痛まずにおいが発生しなければ、大量調理の前日に仕込みが可能となり、食材ロスの心配もなく、仕入れ在庫を大量化できる。

厨房効率は飛躍的にアップし、スリム化による大幅コストダウンが図れるのだ。ホテルや旅館、給食や病院、式場などの大型飲食施設には最適といえるだろう。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら