今年注目の店:デリ・弁当のニューウェーブ「RISO」 力石寛夫氏

2003.01.15 264号 10面

「コンビニエンスで高品質」の視点から、デリ・弁当ショップ「RISO」(リゾ)を展開するノアデザイン(井上社長、本社=東京)に注目だ。現在、南青山の一店舗のみだが、新しいデリ・弁当ショップの方向が見える店舗である。

社名の通り井上社長は数多くの飲食店設計を手がける女性デザイナー。夫が本場イタリアで修業した経験をもつ料理人という関係で、事務所の一角をデリ・弁当ショップとして開店したのが三年前。住宅街立地ながら、現在は切り口の良さで、超繁盛店となっている。

「デザイナーの視点での商品の彩りの良さ」「女性の視点での豊富な野菜類の副菜」「和風惣菜をイタリア料理の視点からアレンジしたおしゃれなテースト」、以上三点が見事なハーモニーとなって、腹だけではなく、「心も満たす」弁当・惣菜ショップに仕上がっている。

かすかなレモン風味のひじきの煮付けやオリーブオイル風味のおからにフォカッチャ(イタリア風のパン)の組み合わせなど、味だけにとどまらず、売り方に情報発信がなされているのも魅力である。

奇をてらわない、ベーシックな品ぞろえながら、商品の切り口を変えることで、新しい商品に仕立て上げる感度の良さは、立ち上げ予定のレストランにも発揮されそうで、今後が楽しみな店舗だ。

◆力石寛夫(ちからいし・ひろお) チカライシ&カンパニー(株)代表取締役社長 トーマス&チカライシ(株)代表取締役。昭和18年神奈川県生まれ。早稲田大学第一政治経済学部卒、米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部卒業。米国でマネジメントトレーニングを取得、帰国後、ホテル・レストラン業のマネジメントコンサルタントとして現事務所を設け独立。人材教育分野で活躍。外食三五〇社、受講生一九五〇人の指導実績を持つ。

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