キユーピータマゴ、温めて冷やすだけ「ほっとく~るプリンベース」発売
キユーピータマゴ(株)(東京都調布市、電話03・5384・5854)はこのほど、蒸す・焼くといった従来のカスタードプリン製造には欠かせない工程が不要の新製品「ほっとく~るプリンベース」を発売した。
同製品は、解凍後、湯煎で過熱。容器に充填・冷却するだけで、手軽に専門店だけが出し得るプリンを作り出せる。また、ストレートタイプに仕上げており、副原料使用の手間を省き、そのまま使える。
加熱殺菌済みのため、大腸菌群、サルモネラ、ブドウ球菌などが繁殖する心配は皆無。解凍・湯煎後にコーヒー、黒ごまなどを加え、多様なバリエーションのプリンを、メニューに手軽に加えることができる。
これまでにはない多くの特徴を売り物にして、同社は、昨今高まりをみせているデザートメニュー充実に必須な商品として、拡販を図る方針。
▽使用方法=流水解凍、またチルド解凍後、約90度Cで袋のまま20分間湯煎。容器に移し、冷蔵庫で冷却凝固させて完成。調理の際、過熱し過ぎると卵黄の凝固により、なめらかな味わいが失われるため、加熱温度に注意が必要。また、湯煎前に完全に解凍すること。半解凍の状態では、冷却後の固まり方にばらつきがでるので、十分な留意が必要。