沖縄ちゃんぽん エバラでやってみよう!:「三笠風沖縄ちゃんぽん」

2009.10.05 363号 19面

 ◆「三笠風沖縄ちゃんぽん」参考売価=700円

 見た目とおいしさのギャップに驚き!クセになる個性派

 ◇使用材料(1人分)

 合いびき肉(100g)玉ネギ(粗みじん200g)ニラ(1cm幅5g)卵(1個)白飯(300g)サラダ油(10g)調味料(すき焼のたれ20ml、カツオだしの素1g)水(50ml)コショウ(少々)

 ◇調理法

 (1)サラダ油で合いびき肉を炒める。

 (2)玉ネギを加えて炒め、しんなりとしたらすき焼のたれ、カツオだしの素、水、コショウを加える。

 (3)やや弱火にして、煮汁が1/3になるまで煮詰め、ニラを加える。

 (4)卵をほぐしてかけ、半熟状になったら白飯にかける。

 ◇メニュー開発のコンセプト

 甘辛い醤油味の肉と玉ネギを軟らかく煮込んだものをたっぷりと白飯にのせて食べる、シンプルながらも味わい深い個性的な米飯料理。

 ◇応用のヒント

 (3)の段階まで仕込んでおくと、手早く提供ができる。さらに生の卵黄を1個トッピングして提供するのも一法。

 ◆使用商品:「すき焼のたれ」 汎用性高い和食のベース調味料

 本醸造醤油をベースに、砂糖とカツオを程よくブレンドした、コクのよさが自慢のすき焼のたれ。クセになるプロ好みの味わいが大好評。和風料理のベース調味料として、肉じゃがなどの和惣菜、親子丼などにも最適。汎用性が高く、一発で味が決まる、厨房の即戦力。

 規格=1リットル(1210g)×6本

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