夏の冷やし麺特集:喜多方ラーメン 坂内・小法師「冷やし青唐うま塩ラーメン」

2011.06.06 387号 14面
麺は喜多方ラーメンの証である多加水太縮れ麺。野菜はトマト、レタス、ミョウガ、長ネギ、壬生菜、玉ネギとたっぷり

麺は喜多方ラーメンの証である多加水太縮れ麺。野菜はトマト、レタス、ミョウガ、長ネギ、壬生菜、玉ネギとたっぷり

 ◆6種類の野菜たっぷり! 人気の「青唐うま塩」をリニューアル

 日本三大ラーメンの一つにも数えられる福島の喜多方ラーメンで西日本にまでフランチャイズ展開を広げる「喜多方ラーメン 坂内・小法師」。

 同店では、夏の期間限定メニューとして「冷やし青唐うま塩ラーメン」を6月上旬より2ヵ月間展開する。同商品は2009年冬・2010年夏に温かいラーメンで限定販売し期間中1店舗平均1250食もの人気を博した「青唐うま塩ラーメン」を、冷やしラーメンにリニューアルしたもの。青唐辛子のすっきりした辛さとお酢の酸味を利かせた冷たい塩スープになっていて、麺はもちろん生野菜との相性がよくサラダ感覚の冷やし麺だ。期間中1店舗平均1200食を目指す。

 コンセプトはトマトなどの夏野菜を中心にたっぷりと盛り付けた「野菜が食べられる彩りきれいな夏のラーメン」。具材の野菜は千切りではなく、ボリューム感のあるカットで麺を覆い彩りやインパクトを高めている。

 他に冷やし麺メニューとして5~9月に酸味をおさえたうま口たれの「中華風冷やしラーメン」と通年販売でカツオだしの効いた「和風冷やしラーメン」の2種類がある。どちらも自家製の軟らか焼き豚を5枚のせ、満足度十分だ。

 ●店舗情報

 「喜多方ラーメン 坂内・小法師」/経営=(株)麺食/本社所在地=東京都大田区大森北2-14-2 大森クリエイトビル7F/店舗数=55店舗(2011年4月現在)

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