第2回受賞商品・中華部門:協和発酵工業=中華ソースシリーズ

2000.09.04 211号 12面

昭和55年発売の協和発酵の中華ソースシリーズは、「味、香り、彩り」の三拍子そろった本格ソースとして料理のプロから高い評価を受けたヒット商品だ。発売以来変えていないという自信の味は陳建一さんの父、陳建民さんとその高弟である高野氏のプロデュースによる。

ダントツの売上げを誇る「チリソース」は、ピリッとした辛みのなかにトマト風味のまろやかな味わいで、四川料理独特の乾焼の味が生きている。日本人のし好とマッチし、居酒屋のつまみ料理からスパゲティミートソースの隠し味にまで使われている。

アジアンブームが追い風となり、惣菜、弁当店でも販路が広がっており、現在、販売シェアはコンクタイプ三、ストレートタイプ七の割合という。ストレートタイプは「かき油入り炒め」「酢豚」「美味炒め」「チリ」「辛子味噌煮込み」「辛子味噌炒め」「棒々鶏冷麺」の七種類。今秋、新商品も発売予定だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら