地域ルポ 「しんみち通り」(東京・四谷)(2)メキシコ料理「エル・アルボル」

1993.07.19 32号 5面

若い女性が七割のウエート、ヘルシーに人気、客単価三〇〇〇円

店名はスペイン語の「木」という意味。ビルの一階。オープンは六年前。店舗面積二八坪。客席数五〇席。

オーナーの手城木光明さんがメキシコ料理に惚れ込んでの開業で、既に固定客も多くついた。客層は七割が若い女性で、エスニック料理は、スパイシーでヘルシーということで人気があるようだ。

人気メニューは、タコス八〇〇~一〇〇〇円、エンチラダ一三〇〇円、モーレ一五〇〇円、マイネーラ(ライス料理、二人前)二〇〇〇円などだが、定番メニューとしては肉、魚介類を材料にしたトマト煮、チリソース煮(一三〇〇~一四〇〇円)など六〇アイテムをラインアップしており、メキシコ料理なら大抵のものを食することができる。

アルコールはメキシコビール七〇〇円、テキーラ四〇〇円など。客単価三〇〇〇円。平均日商三〇万円前後。

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