神楽坂商店街 パスタハウス「ジロー」 平均月商1300万円

1993.05.03 27号 3面

《ジ ロ ー パスタハウス  》 前記の志満金ビルの四階に出店しているパスタの店で、五階のビアマーケットとともにジローレストランシステム(本社・東京)が経営している。

昭和52年11月のオープンだが、平成3年11月に全面的にリニューアルしている。

「リニューアルの狙いは、学生中心の若者から、もう少し年齢を引き上げて、ヤングアダルトにも来ていただくということと、ある程度客単価を高めていくという考えから具体化したわけですが、まあ何とか狙いどおりの線をいっていると思います」(店長・細川浩範さん)。

メニューはスパゲティ一四種(八〇〇~一二〇〇円)、ピザ五種(八八〇~一二〇〇円)、グラタン四種(八八〇~一〇八〇円)、リゾット三種(八八〇~一一八〇円)。このほかサラダ一五種(五〇〇~九八〇円)、ハンバーグ料理六種(八八〇~一二八〇

円)などをラインアップしている。

これら定番メニーに加えて、客に飽きさせない工夫として、日替りの“おすすめ(つまみ)メニュー”も(五〇〇~一〇〇〇円)導入しており、独自の集客力を発揮している。

客層は二〇代前半から三〇歳ぐらいが中心で、グループ利用やカップルが多い。平均客単価は一〇〇〇~一五〇〇円。平均月商一三〇〇万円の実績を上げているが、うちスパゲティの売上げが二〇%、おすすめメニュー一一%、一品料理一〇%というウエイト。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら