味噌特集:ミソガール委員会・藤本智子さんに聞く 「味噌のファンを増やしたい」

調味料 特集 2013.09.20 10896号 05面
頭上に味噌汁のおわん、肩には彼氏の「コウジ(麹)くん」が…

頭上に味噌汁のおわん、肩には彼氏の「コウジ(麹)くん」が…

 --味噌の知識はどのように身につけたのか。  藤本 最初は何も知りませんでした。東京農業大学の醸造学科に聴講生として通ったり、メーカーの方に教えていただきながら勉強しました。  --「みそソムリエ」の資格も取得した。  藤本 味噌に関する正確な知識を得たかったので。今年は「豆腐マイスター」や「食品衛生責任者」の資格も取得しました。  --ミソガールの活動をしていて良かった点は。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味噌特集