「飛鳥鍋の素」発売(ますやみそ)
ますやみそ(広島県呉市、0823・21・6633)は、古くから奈良県の飛鳥地方に伝わる冬場の郷土料理『飛鳥鍋』が手軽に楽しめる、鍋物(なべもの)調味料「飛鳥鍋の素」を10月から新発売した。
特製の白味噌と良質の鶏ガラスープで風味豊かに仕立てており、調理の仕上げの段階で牛乳または豆乳を加えて煮込むことから、まろやかでコクのある味わいは、和風のクリームシチューの仕上がり。
『飛鳥鍋』は、古く奈良のお坊さんが考え出したと言われる、冬の飛鳥地方の郷土料理で、鶏肉とたっぷりの野菜を牛乳または豆乳を加えたスープで煮て食べる滋養豊かな鍋料理。200gスタンディングパウチ入り、300円。