「Cook Do Korea!プルコギ用」発売(味の素)

調味料 2001.07.20 8873号 8面

味の素(東京都中央区、03・5250・8180)は、調味料「Cook Do Korea!〈プルコギ用〉」などシリーズ4品を8月8日から全国発売する。

「Cook Do Korea!」は、近年の韓国料理に対する関心の高まりに着目し、家庭で手軽に本場韓国メニューが食べられるよう開発した、韓国合わせ調味料。初年度売上げ目標は18億円。

▽「Cook Do Korea!」の〈プルコギ用〉は、ソースに漬け込んで味付けした牛肉と、野菜を炒めて作る、韓国で人気のメニュー。醤油をベースにごま油、ごま、ニンニク、本場韓国のコチュジャンをブレンドした。豊かなコクと風味が特徴の韓国すき焼き風炒め。110g箱、オープン価格。

〈コムタン用〉は、牛の骨付き肉を長時間かけて煮込んだ、濃厚なコクとうまみが特徴の牛骨白湯スープの素。肉と野菜を炒め、ソースと水を加えて煮込むだけで、本格な具だくさんのスープができあがる。ご飯にかけると韓国雑炊ができあがる。110g箱、オープン価格。〈キムチチゲ用〉は、ソースに水を加えて、肉、野菜、豆腐を煮込むだけで、手軽に本格的なキムチ風味の韓国鍋を楽しめる。コクのある牛骨だしをベースに、本場の韓国産コチュジャンと唐辛子を効かせたピリッと辛い味。119g箱、オープン価格。〈チャプチェ用〉は、韓国式春雨が付いているので、牛肉と野菜を炒めて、ゆでた春雨を加えて炒めるだけで、手軽に本格的な韓国春雨の炒め物ができあがる。深煎りごま油の香り、風味、コクがあり、ご飯に合う。

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