アルミレスパウチ入り「カルボナーラソース」発売(キユーピー)
キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は2月15日から、アルミレスパウチ入りパスタソース、キユーピー「カルボナーラソース」など五品を全国に発売する。
既存のミートソース以外の七号缶パスタソースを見直し、アルミレスパウチ入りに変更、環境への配慮と一層の手軽さを求める消費者の新たな要望に対応したもの。
アルミレスパウチは、アルミ箔を使用したパウチと同等のバリア性があり、ハロゲンやアルミニウムを含んでいないため、焼却後に有害物質や残さの発生がほとんどなく、薄膜でも十分なバリア性もあり、省資源、ゴミの減量化など環境にもやさしいパウチ。
「カルボナーラ」は卵黄とクリームを使い、チーズ(ゴーダチーズ)でコクを出したクリーミーなソースにベーコンを加え、あらびきの黒コショウをきかせて仕上げた。
「南欧風野菜のトマト煮(ラタトゥーユ風)」はズッキーニ、赤ピーマン、玉ネギなどの野菜をたっぷり使い、オリーブオイルで炒めて、トマトソースで煮込んだ南欧風のヘルシーでさっぱりしたソース。パスタ以外にもオムレツなどいろいろな料理に使える。
「鮭クリームソース」は牛乳とクリームをベースに、白ワイン、チーズを使った風味豊かなソースにスモークしたブロック状の秋サケを入れ、玉ネギとマッシュルームを加えて味に深みを出した。
「きのこソース」はシメジ、椎茸、ヒラタケを白ワイン、オリーブオイルで風味豊かに仕上げた。ガーリックとバジルが味を引き締めた。
「あさりクリームソース」は粒よりのアサリを、牛乳とバターをベースに、玉ネギ、白ワインで仕上げた、なめらかなクリームソース。
五品とも、一袋(二八五g)八×三、一袋小売二五〇円(税別)











