蝶矢洋酒醸造、天然素材のヘルシーリキュール「かりん酒」など発売
蝶矢洋酒醸造(株)(大阪府羽曳野市、0729・56・0515)は、「あんず」「かりん」「きんかん」を使用した天然素材だけで作ったヘルシーリキュール「チョーヤ かりん酒」「同 きんかん酒」「同あんず酒」(写真)を9月2日から順次全国で発売する。初年度販売目標は三万ケース。飲み方や飲用シーンのバリエーションを追求、三〇〇ミリリットル・四五〇ミリリットルで発売する。
同シリーズは、「日本の自然を漬け込んだ」をコンセプトに、自然由来素材だけを使用してエキス分を抽出した無添加の果実酒。ポリフェノールを豊富に含む良質カリンを漬け込んだ「かりん酒」、ビタミンC・カルシウム・フラボノイドを豊富に含むキンカンを漬け込んだ「きんかん酒」、β‐カロチンを豊富に含む粒よりアンズを漬け込んだ「あんず酒」、いずれも古くから日本に伝わり薬用や漢方などとして用いられてきた果実を選りすぐったもの。酒販ルートを通じ、酒屋やCVS、百貨店、SMなどで発売する。
〈商品概要〉▽容量=三〇〇ミリリットル▽アルコール分=一四%▽希望小売価格=四五〇円▽荷姿=一箱一二本入り。