エバラ食品工業が唐揚げの素など2品発売へ
エバラ食品工業(株)名古屋支店(名古屋市中区、052・231・7001)は、2月16日から管轄下にも新製品(1)唐あげの素・下味付用二品(2)茹でたお肉と野菜のサラダ三品‐を発売する。
▽唐あげの素・下味付用=作り方は(1)ビニール袋に鶏肉を入れて、唐あげの素・下味付用を加える(2)一五~二〇回モミモミすると味がじっくり鶏肉にしみ込む(3)片栗粉を加えて肉にからませ、揚げればできあがり。唐あげがもっと簡単に作れたらという主婦の要望に応えたもの。
しょうゆ味(本醸造醤油をベースに、すりおろしたにんにくとチキンブイヨンをブレンド)とカレー風味(本醸造醤油にカレー粉を加え、トマトやウスターソートなどで仕上げた。いずれも二三〇g×一二×二。小売二一〇円。
▽茹でたお肉と野菜のサラダ=(1)レモンペッパー(大根おろしとレモン果汁に、黒こしょうと赤ピーマンを加え、ほんのり辛いさっぱり味に仕上げた)(2)さらっとすりごま(たっぷり入れたすりごま、いりごまの香りとコクを生かし、レモン果汁ですっきりと仕上げた)(3)さわやかトマト(完熟トマトとバジルを加え、ワインとオリーブオイルで仕上げた)‐の三品。いずれも三四五ミリリットル×一二入小売二九〇円。
「冷しゃぶ」市場を活性化する新タイプ調味料として登場させた。