モランボン、3~4人分「かも鍋つゆ」発売
モランボン(株)(東京都府中市、042・368・0446)は、秋から冬の本格的な鍋物シーズンに合わせ、だしにこだわった鴨鍋専用のつゆ「かも鍋つゆ」を15日から全国に発売した。
同社では、これまで「肉だんご鍋用スープ」「水炊き用スープ」と肉を使った鍋専用の調味料シリーズを提供してきたが、今回はその鍋用シリーズ第三弾。
同製品は、鴨肉は柔かい肉質と風味の良さが特徴で高級素材とされているが、その鴨肉のうまみを引き出す「かも鍋」を家庭でおいしくかつ手軽に食べられるというもの。
「かも鍋つゆ」の特徴は(1)鰹節と昆布の合わせだしに椎茸のだしを加え、より深みのある味に仕上げた(2)「鰹節」のイノシン酸、「昆布」のグルタミン酸、「椎茸」のグアニル酸という三つのうまみが出て、鴨肉を一層引き立てる(3)容量は一〇〇ミリリットルで、三~四人で一回分という適量。
▽内容量=一〇〇ミリリットル▽包材=アルミスタンディングパウチ▽荷姿=一ボール・一〇パック▽保存方法=直射日光を避け常温で保存▽賞味期限=一二〇日▽希望小売価=一五〇円(税別)