にんべん、「特撰つゆのもと」など3月から発売
(株)にんべん(東京都中央区、03・3241・0241)は3月1日から、「特撰つゆの素」シリーズを全国で発売する。厳選した天然素材の使用、化学調味料無添加など、素材と品質にこだわった高級感が特徴だ。
有機栽培の丸大豆から作った醤油をベースに、産地限定の鰹節(焼津、枕崎産)と北海道産昆布(利尻、日高産)の合わせだしを使用。本みりんとミネラル分の多い天日塩で味をととのえ、クセのないまろやかな味に仕上げた。
消費者の安全志向に配慮し、化学調味料などの食品添加物やタンパク加水分解物などは一切使用していない。
品揃えは「特撰つゆの素一リットル」「同五〇〇ミリリットル」(濃厚タイプ)、「特撰めんつゆ素麺三〇〇ミリリットル」「同蕎麦三〇〇ミリリットル」(ストレートタイプ)の計四品。
「特撰つゆの素」は素麺やひやむぎ以外にも、煮物や鍋物などあらゆる和風料理に使える汎用性がポイントだ。
「特撰めんつゆ素麺」は甘味を加え、そうめんの喉ごしに合うストレートつゆに仕上げた。「同蕎麦」は辛味を加え、そばの風味を生かせる味にした。
商品内容は次の通り。
▽特撰つゆの素一リットル=内容量一リットル、荷姿六本、小売価格九五〇円▽同五〇〇ミリリットル=内容量五〇〇ミリリットル、荷姿一〇本×二ボール、小売価格五〇〇円▽特撰めんつゆ素麺三〇〇ミリリットル=内容量三〇〇ミリリットル、荷姿一二本×二ボール、小売価格三五〇円▽同蕎麦三〇〇ミリリットル=内容量三〇〇ミリリットル、荷姿一二本×二ボール、小売価格三五〇円