丸美屋食品工業、韓国の味「カルビクッパ」CVSで発売
丸美屋食品工業(株)(03・3332・8115)は、カップタイプの「カルビクッパ」「キムチクッパ」を全国のCVSで発売した。
素材の風味を瞬間密封するFD(フリーズドライ)具材、炊きたてに近い食感の無菌米飯をセット。お湯を注ぐだけの手軽さで、本場「韓国の味」が楽しめる。
「カルビクッパ」は牛肉、ニラ、ニンジン、椎茸、ゼンマイ、ワカメの六種類を具材に使用。肉のうまみを生かした醤油ベースの味付けに仕上げた。
「キムチクッパ」は豚肉、白菜、ニンジン、ニラの四種。キムチのピリッとした辛さが食欲をそそる。
FD具材は素材の色彩、形状、味、風味を損なわないのが特徴。無菌米飯はレトルト米に比べ味や食感が炊きたてに近く、具材とコメの両面で品質向上を図っている。
同社はこれまでも「料亭のお茶漬け・ごはん入り」でCVS専用の商品展開を進めており、今後も品揃えのバラエティー化を進める考え。
商品内容は次の通り。
▽カルビクッパ=内容量一六四g(米飯一五三g、具材七・四g)、小売価格三〇〇円▽キムチクッパ=内容量一六一・五g(米飯一五三g、具材八・五g)、小売価格三〇〇円