メンマ原料事情と業界現況 京浜貿易・山岸俊夫社長に聞く
ラーメンの具材としてなじみなのがメンマ(乾筍)。その業務用の輸入・加工のトップが京浜貿易(株)。創業者の山岸俊夫社長は昭和30年代に横浜市緑区でメンマ加工業者としてスタート、以後、原料の確保・生産に台湾で農民と一体となって良質のメンマ作りに尽力してきた。 そのメンマも昨今は生産供給基地として中国が台湾の不足分を補う形で台頭するなど変化をみせている。そこで、同社の山岸俊夫社長に昨今の業界動向など含めてお話をうかがった。 ‐‐まず台
ラーメンの具材としてなじみなのがメンマ(乾筍)。その業務用の輸入・加工のトップが京浜貿易(株)。創業者の山岸俊夫社長は昭和30年代に横浜市緑区でメンマ加工業者としてスタート、以後、原料の確保・生産に台湾で農民と一体となって良質のメンマ作りに尽力してきた。 そのメンマも昨今は生産供給基地として中国が台湾の不足分を補う形で台頭するなど変化をみせている。そこで、同社の山岸俊夫社長に昨今の業界動向など含めてお話をうかがった。 ‐‐まず台