北海道加工食品フェア・奨励賞=網島製麺「ラポロどさんこうどん」
▽『ラポロどさんこうどん』=(有)網島製麺(十勝郡浦幌町、01557・6・2207、網島昇社長) 道産小麦(チホク、ハルユタカ)を使い、良質な水で練り上げたうどん。コシが強くゆでのびしないのが特徴。 “ラポロ”はアイヌ語で、川尻に大形の葉がたくさん生育するところという意味。浦幌町名の由来となっている。“どさんこ”は道産粉と文字ってネーミング、「浦幌道産粉うどん」の意味を持つ。 「電子技法」を採用し、小麦粉
▽『ラポロどさんこうどん』=(有)網島製麺(十勝郡浦幌町、01557・6・2207、網島昇社長) 道産小麦(チホク、ハルユタカ)を使い、良質な水で練り上げたうどん。コシが強くゆでのびしないのが特徴。 “ラポロ”はアイヌ語で、川尻に大形の葉がたくさん生育するところという意味。浦幌町名の由来となっている。“どさんこ”は道産粉と文字ってネーミング、「浦幌道産粉うどん」の意味を持つ。 「電子技法」を採用し、小麦粉