特集・食品衛生7S入門:基調記事=食品工場で求められる7S

2011.08.01 172号 18面
角野久史氏

角野久史氏

(写真1)キックオフ大会の開催

(写真1)キックオフ大会の開催

 現場改善の基本として食品工場でも幅広く行われている5S活動。最近では、5Sに洗浄・殺菌を加えた食品衛生7Sの重要性に着目し、活動を展開するケースが増えてきている。そこで今回は「食品衛生7S入門」と題し、(株)角野品質管理研究所の角野久史代表取締役に7Sとは何か、洗浄・殺菌を中心に解説していただくとともに、角野氏が指導する薩摩川内うなぎ(株)で月1回開かれる食品衛生7S委員会に密着取材した。    *   *   *  ●基調記

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関連ワード: 食品安全・衛生管理