食品工場における洗浄方法の事例と考え方(5)洗浄機のTACTと衛生

2010.09.01 161号 78面
(図1)コンベヤ式洗浄機

(図1)コンベヤ式洗浄機

部品・器具洗浄機

部品・器具洗浄機

 ◆洗浄機の種類  食品工場には、工場内で使用するコンテナ(内箱・内番重)の洗浄機や、生産機器の部品類や調理器具の洗浄機など、さまざまな洗浄機が導入されている。  まず、その仕組みによって種類がある。洗浄物の出し入れ口が1カ所で、都度洗浄物を出し入れするタイプ(以下、バッチ式洗浄機)や、洗浄物の入り口と出口が分かれているコンベヤ式の洗浄機(以下、コンベヤ式洗浄機)(図1)があり、設置スペースや処理量に応じて洗浄機を選択することに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら