ゴールドキウイ 甘い黄色で、ビタミンC
ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。原産地は中国・揚子江沿岸で、20世紀の初め、ニュージーランドの女子学校校長が種子を持ち帰ったことが、ニュージーランド産キウイフルーツの始まりといわれる。
ゴールドキウイは1970年代後半から、ニュージーランドで数多くの原種の自然交配が繰り返され、20年の歳月を経て誕生した。日本人の味覚に合わせて開発され、果肉が黄色く甘味が強いのが特徴。表面の毛は薄く、先のとがった形をしている。栄養成分はグリーン、ゴールドとも大きな差はないが、ビタミンCはゴールドキウイの方が高く、“夏のフルーツ”のイメージだ。
◆キウイとクリームチーズのサンドイッチ
〈材料・4人分〉
・ゴールドキウイ………1個
・グリーンキウイ………1個
・サンドイッチ用食パン…8枚
・クリームチーズ………80g
・グラニュー糖…………大さじ1
・ハム……………………4枚(薄切りなら8枚)
〈作り方〉
(1)キウイは皮をむき、7mmの厚さに切っておく。クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、グラニュー糖をかきまぜておく。
(2)パンを8枚並べ、両面にクリームチーズをぬり、キウイをたっぷり、その上にハムをのせてはさむ。食べやすい大きさに切ってできあがり。
レシピ=ゼスプリ インターナショナルジャパン(株)