野菜果物で一皿のサプライズ:レモン
ビタミンCだけでなくクエン酸、カリウム、皮には香り成分のリモネン他、エリオシトリン、ヘスペリジン、ルチンの3種類のポリフェノールが。保存は風通しがよく、涼しい場所で。
◆キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー
<材料・2人分>
・鶏むね肉(皮なし)……1/2枚
・キャベツ……1/4個
・ぶなしめじ……1/2パック
・卵……2個
A・酒……小さじ1
A・片栗粉……小さじ1
A・塩……少々
B・レモン(輪切り)……3~4枚
B・塩……小さじ1/4
・「キユーピーマヨネーズ」……大さじ2
<作り方>
(1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
(2)キャベツはザク切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。
(3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。フライパンに油をひかず強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。
(4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどで拭き、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。
(5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。
(6)お好みでレモン汁とこしょう(分量外)をかける。
レシピ:キユーピー