野菜果物で一皿のサプライズ:レモン

2025.05.01 358号 01面
レモン

レモン

キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー

キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー

「キユーピー マヨネーズ」

「キユーピー マヨネーズ」

 ビタミンCだけでなくクエン酸、カリウム、皮には香り成分のリモネン他、エリオシトリン、ヘスペリジン、ルチンの3種類のポリフェノールが。保存は風通しがよく、涼しい場所で。

 ◆キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー

 <材料・2人分>

 ・鶏むね肉(皮なし)……1/2枚

 ・キャベツ……1/4個

 ・ぶなしめじ……1/2パック

 ・卵……2個

 A・酒……小さじ1

 A・片栗粉……小さじ1

 A・塩……少々

 B・レモン(輪切り)……3~4枚

 B・塩……小さじ1/4

 ・「キユーピーマヨネーズ」……大さじ2

 <作り方>

 (1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。

 (2)キャベツはザク切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。

 (3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。フライパンに油をひかず強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。

 (4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどで拭き、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。

 (5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。

 (6)お好みでレモン汁とこしょう(分量外)をかける。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら