フロリダ産グレープフルーツレシピ:骨付きチキンのグレープフルーツマリネ
フロリダ産グレープフルーツが乗った船が、春風に乗ってやってきた。
この時期のフロリダ産は、皮が薄くて糖と酸のバランスが良く、ジューシー!さっそくお料理して、味わっちゃいましょう。
◆骨付きチキンのグレープフルーツマリネ
〈材料・4人分〉
・フロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)…1個
・フロリダ産グレープフルーツ(ルビー)……1個
・骨付きもも肉………1本
・マヨネーズ…………50g
・ローズマリー………5g
〈作り方〉
(1)ホワイト、ルビーグレープフルーツを皮、果実(3房)、残りを搾って果汁にわける。
(2)皮は千切りにし、熱湯で3回ゆでこぼしを繰り返す。
(3)果汁を1/4まで煮つめる。
(4)(3)とマヨネーズ、果肉1房をくずしてあわせ、鶏肉を6時間マリネする。
(5)(4)を180度Cのオーブンでローストする。
(6)残りの果肉の上にローストしたチキン、皮をのせ完成。
(レシピ=フロリダ州政府柑橘局)
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フロリダ産グレープフルーツは、大別してホワイト種とルビー種の2種。ホワイト種は種がほとんどなく、果肉は明るい黄色で、果実本来の爽やかなおいしさが特徴。ルビー種は果肉が赤く、酸味が少ない。
甘く瑞々しいシトラスが育つのは、雨が多い亜熱帯地帯で泥炭のため。フロリダ産グレープフルーツは葉傷があるが、これはフロリダの風に揺られてたっぷりと太陽の光を浴びた証拠。木の外側の果実(外なり)ほど、より太陽と風にあたるので、糖度が増す代わり傷も多くなる。