羅漢果を使ってみんな嬉しいテーブルを 「からだに羅漢果100%エキス」レシピ
羅漢果は、中国桂林地方など一部地域でしか作られていない貴重な果実で、モグロサイドという成分による甘みを持っています。甘さは砂糖のなんと約400倍、しかもカロリーはほとんどゼロ。「甘いものが食べたいけれど健康が気になる」ならばぜひ、羅漢果のレシピのお試しを。
◆からだに羅漢果100%エキス
水で割って手軽に飲むのもGOOD。オススメは牛乳割り。香ばしいカフェラテのような風味。
希望小売価格 3000円(消費税込み)
○お問い合わせ
正栄食品工業(株)健康食品事業部 電話03・3253・1213 http://www.shoeifoods.co.jp/
◆肉じゃが
羅漢果エキスを使うと、お肉もやわらかくジャガイモがしっとりと
<材料・4人分>
・牛薄切り肉…………………………200g
★からだに羅漢果100%エキス…小さじ2
・しょうゆ…………………………小さじ2
・ジャガイモ……………………………3個
・玉ネギ……………………………大1個
・ニンジン………………………………1本
・糸コンニャク………………………1束
・サラダ油…………………………小さじ2
・生姜薄切り……………………………2枚
・だし汁……………………………4カップ
a
・酒……………………………大さじ3
★からだに羅漢果100%エキス…………大さじ4
・しょうゆ……………………大さじ3
・塩…………………………………少々
・みりん………………………大さじ3
・絹サヤ……………………………適量
<作り方>
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、羅漢果エキス、しょうゆをからめて下味をつける。
(2)ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンは皮をむき、ジャガイモ、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし型に切る。
(3)鍋に油、生姜を入れて熱して香りを出し、牛肉を入れて軽く炒め、色が変わったら肉を取り出す。(2)を入れて炒め、油がまわったらだし汁を加える。
(4)(3)が沸騰したらアクを除き、aを入れ中火で約20分煮る。途中で牛肉、みりんを加え、煮汁をまわしかけながら煮る。
(5)絹サヤは筋を取り塩ゆでして、(4)に入れて軽く火を通し仕上げる。
◆豆腐田楽
飽きのこない甘みとコクの羅漢果エキス入り田楽みそ。ナスやコンニャクなどに合わせてもGOOD。
<材料・4人分>
a
赤みそ……………………80g
信州みそ…………………20g
★からだに羅漢果100%エキス………大さじ5
みりん……………大さじ6
だし汁……………大さじ3
・もめん豆腐………………1丁
・長ネギ(細)…………2/3本
<作り方>
(1)にaの調味料を合わせて弱火にかける。木ベラで練りながらポッテリとするまで火を通す。
(2)木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、水きりする。1/8に切り、オーブントースターで軽く焼き、(1)をのせてさらに焼く。
(3)(2)を串に刺して器に盛り、3cmの長さに切った長ネギを焼いたものを添える。
◆コーヒーゼリー
さっぱりとした味わいが大人に人気。羅漢果エキスを使えばダイエット中のおやつにも最適
<材料・4人分>
○ゼリー
・ゼラチン………………………………5g
(水…大さじ2 白ワイン…大さじ1)
・水……………………………250~300cc
・コーヒー(粉末)…………小さじ1~2
・砂糖……………………………………15g
★からだに羅漢果100%エキス…大さじ4
○トッピング
・生クリーム……………………大さじ2
・ラム酒………………………小さじ1/2
★からだに羅漢果100%エキス………適量
・ミントの葉…………………………適宜
<作り方>
(1)ゼラチンは分量の水と白ワインにふり入れてふやかしておく。
(2)鍋に水、コーヒーを入れて沸かし、(1)を入れて火を止める。ゼラチンが溶けたら、砂糖、羅漢果エキスを加えて溶かし、粗熱をとる。
(3)水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。生クリームにラム酒を加えたものを上に流し、お好みで羅漢果エキスをかけ、ミントを飾る。