知って得する情報:ジェイシーアイ、生の「アガリクス」を食卓に

2003.06.10 94号 10面

生活習慣病の予防、免疫力アップなどが期待できる注目食材の「アガリクス」。ただし三日ほどしか日持ちしない食材で、健康食品では乾燥や液状、粉状などに加工しているのが一般的。そんな「アガリクス」を(株)ジェイシーアイ(大阪市住之江区、電話06・6569・1616)が、“生”のまま販売を始めた。

「アガリクス」(学名=アガリクスブラゼイムリル)は、マッシュルーム(学名=アガリクスビスポラス)の親戚。マッシュルームの生産で全国一位のシェアを誇る岡山県のミツクラ農林は、その生産ノウハウを生かし、安心で安全な「アガリクス」を安定的に出荷、新鮮なものをジェイシーアイが販売している。

キノコなのでカロリーも低く、ミネラルやアミノ酸が豊富。サラダから炒め物まで食材としては万能選手。特にチーズと一緒に焼くアガリクスは絶品とか。

明治屋やいかりスーパーマーケット、東急ストアなどで販売(一〇〇グラム六八〇円)、ホームページhttp://www.agari.jpからも購入できる(一〇〇グラム八〇〇円、一キログラム七五〇〇円)。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら