父の日はヘルシー乳メニューで:豆乳寒天 めかぶ&ごまみそーす

2001.06.10 70号 8面

今回は17日の父(ちち)の日にちなんで、乳(ちち)製品を使ったヘルシーご長寿メニューに挑戦!

現代人は「飽食の栄養失調」。その栄養改善には、各種栄養素を理想的なバランスで含む乳製品が有効。牛乳は日本型食生活で不足しがちなカルシウムも補うことができ、百歳の人の食習慣調査でもその重要性が実証されている。また、豆乳は女性ホルモン様作用がある大豆イソフラボンを含有。コレステロール調整や利尿作用もある。

(料理レシピ制作・小池桂子/写真・あべひろし)

このページの商品の問い合わせ=名古屋製酪(株)052・831・6688

◆プリッ、ツルッとした食感がやみつき「豆乳寒天めかぶ&ごまみそーす」

材料・4人分

・『めいらく 豆腐のできる豆乳』………450cc

・棒寒天………………1本

★めかぶダレ

めかぶ……1パック

しょうゆ…………少々

だし汁…… お好みで

★ごまみそダレ

練白ごま……大さじ2

みそ…………大さじ2

砂糖…………大さじ1

だし汁………大さじ4

すりごま…………少々

作り方

(1)寒天は小さくちぎり、たっぷりの水に浸け少々おいて戻す。

(2)(1)の寒天の水気を絞り、鍋に豆乳と一緒に入れ、弱火にかける。絶えず木べらでかき混ぜて寒天を煮溶かす(かき混ぜないと鍋底にゆばができてしまう)。

(3)溶けたら茶こしなどでこし、水にぬらした好みの型(または器)に流し込む。冷蔵庫で冷し固める。

(4)たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、固めた豆乳寒天にかけて召し上がれ。

百寿のワンポイント

大豆の良質なタンパク質と海藻(寒天・めかぶ)のミネラル・食物繊維がたっぷり摂れる最強の百寿メニュー。夏には氷の上にのせてもグー。

◆『めいらく豆腐のできる豆乳』は、有機無農薬栽培の大豆と、富士山の天然水で作られている。無調整なので豆腐やゆばも手作りできる。(500ミリリットル140円)

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