おはしで防ぐ現代病:「発芽玄米」

1999.05.10 44号 15面

ギャバ(γーアミノ酪酸)は血圧を下げる作用のある物質として知られるが、発芽玄米にはこれらが多く含まれるという。ドーマー(株)千葉特販営業所・木村栄一所長に聞いた。

Q 『発芽玄米』と普通の玄米との違いは?

A 発芽玄米とは玄米を一定の温度の水に漬け、〇・五ミリから一ミリほど発芽させたものです。通常の玄米より小さく、芽が出ているかどうかの差に過ぎないのですが、栄養価を比べてみると明らかに違いがあります。

Q なぜ芽が出るだけで栄養価に違いが出るのか?

A 人間の母親が妊娠中に身体に栄養をたっぷり蓄えるのと似ています。そもそも玄米は植物の種ですから「芽」という新しい生命を生み出すにあたって、最高の栄養素を用意するんです。それまで玄米の中で眠っていた酵素が目覚め、働きが活発になってさまざまな栄養素を増やしていくのです。

Q 玄米はおいしくないのでは?

A 発芽玄米はやわらかく甘みがあって玄米特有の臭いもありません。発芽の時にうま味にかかわるアミノ酸も増えるので玄米とも 白米とも違うおいしさがあります。また、普通の炊飯器で炊けるので慣れない人は白米と混ぜて炊かれても良いでしょう。

ドーマー(株)東京事務所:    03・5484・7048

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