戦後70年報道特集:キラリ光る企業・OVER70=マルハチ村松 「だし」の可能性広げる

調味料 特集 2015.09.23 11245号 45面
村松善八社長

村松善八社長

「鰹の素」

「鰹の素」

 静岡県焼津市のマルハチ村松は、明治初年、創業者である初代村松善八氏が、地元焼津で鰹節製造を家業としたことに始まり、140有余年の歴史を有している。大正時代に事業を引き継いだ2代目は、鰹節製造時に出る煮汁を精製濃縮した天然調味料「鰹エキス」を開発。またこの鰹エキスを、砕いた鰹節にコーティングした調味料「鰹の素」を開発。鰹節の持つおいしさを手軽に味わえる、かつてない画期的な商品として注目を集めた。  戦後に事業を再興させたのが4代目村松善八氏だ。歴代当主

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら