会員機能
村松善八社長
「鰹の素」
静岡県焼津市のマルハチ村松は、明治初年、創業者である初代村松善八氏が、地元焼津で鰹節製造を家業としたことに始まり、140有余年の歴史を有している。大正時代に事業を引き継いだ2代目は、鰹節製造時に出る煮汁を精製濃縮した天然調味料「鰹エキス」を開発。またこの鰹エキスを、砕いた鰹節にコーティングした調味料「鰹の素」を開発。鰹節の持つおいしさを手軽に味わえる、かつてない画期的な商品として注目を集めた。 戦後に事業を再興させたのが4代目村松善八氏だ。歴代当主
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報