NEWS:「スプラウト生産における衛生管理指針」農水省が作成し公表
農林水産省は、スプラウト生産に関わる管理者や作業者に向け、「スプラウト生産における衛生管理指針」を作成し、9月7日に公表した※。 スプラウトとは、植物の新芽のこと。その代表はかいわれ大根が挙げられるが、最近は豆苗(とうみょう)やブロッコリースプラウトなど機能性が高い商品が続々と開発され、注目を浴びている。 スプラウトの多くは、加熱せずに生のままで食べられている。1996年、「かいわれ大根生産衛生管理マニュアル」が作成された
農林水産省は、スプラウト生産に関わる管理者や作業者に向け、「スプラウト生産における衛生管理指針」を作成し、9月7日に公表した※。 スプラウトとは、植物の新芽のこと。その代表はかいわれ大根が挙げられるが、最近は豆苗(とうみょう)やブロッコリースプラウトなど機能性が高い商品が続々と開発され、注目を浴びている。 スプラウトの多くは、加熱せずに生のままで食べられている。1996年、「かいわれ大根生産衛生管理マニュアル」が作成された