中野BC、ウメ新品種「露茜」使用シロップ開発 仁坂和歌山県知事に報告

菓子 ニュース 2016.09.16 11414号 05面
仁坂吉伸知事(右)に新商品をPRする中野幸治社長

仁坂吉伸知事(右)に新商品をPRする中野幸治社長

 【関西】和歌山の酒造大手・中野BCが県果樹試験場「うめ研究所」と共同で、ウメの新品種「露茜(つゆあかね)」を原料にしたシロップ「つゆあかね」を開発した。12日、中野幸治社長らが和歌山県庁に仁坂吉伸知事を表敬訪問し、新商品をPRした。  露茜は、ウメとスモモを掛け合わせて国が開発、09年に品種登録された。果皮だけでなく果肉も鮮やかな赤色が特徴。13年から3年間、商品化に向けて共同研究を行ってきた。赤色の色素成分であるアントシアニンは抗酸化作用をたっぷり

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