スイーツ&ベーカリー特集:関連メーカー動向=オリエンタル酵母工業 「もちソフト雅」が注目

菓子 特集 2018.04.11 11687号 23面
さまざまなもち菓子に使用可能

さまざまなもち菓子に使用可能

 オリエンタル酵母工業の画期的なもち菓子用老化防止剤「もちソフト雅」に注目が集まっている。新規酵素の採用で、従来品の生地への添加温度75度Cから90度C以下を100度C以下でも使用可能にし、製造工程簡略化・時間短縮と高温添加による微生物リスクの低減を実現。アレルギー表示の必要がなくクリーンラベルの実現にも寄与すると同時に工程や配合により従来品と同等効果を少量でも発揮でき、コスト削減にもつながる。  「もちソフト雅」は、微生物由来の新規酵素を採用。作りた

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