総務省統計局発表(6月8日)の「家計調査報告(外食)」によると2017年の1世帯当たり(2人以上の世帯)の全国外食支出金額は16万8646円と16年より579円(0.3%)の微増。15年との比較では1080円(5.8%)の減少だ。 品目別では、伸びが大きいのが「焼肉」と「ハンバーガー」だ。「焼肉」は15年に「洋食」から独立して一つの品目として発表されるようになった。新たな品目として加わったのは00
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報