「タカラ 料理のための清酒」発売(宝酒造)

酒類 2010.10.20 10398号 10面

 ◆会社名=宝酒造

 ◆商品特徴=料理酒、醸造酒。

 A=「タカラ 料理のための清酒」アルコール分13度以上14度未満。同社独自の酵母“マスキング酵母21号”を使用。独自酵母の働きで、肉や魚の生臭みを消す有機酸が約20%アップ(同社清酒比)、料理にコクを与えるうまみ成分コハク酸を約2倍(同)含むなど、料理を一層おいしくするための調理効果に優れた品質を実現。和食だけでなく洋食やイタリアンなど幅広い料理に利用できる。

 B=「同 料理のための紹興酒」アルコール分15度。うまみ成分(アミノ酸)を約20%アップ(同社飲用商品比)させ、家庭で作る中華料理を一層おいしくするための調理効果に優れている。食塩無添加。ワンタッチで開け閉め可能なヒンジキャップを採用。

 ◆発売日・仕様=A=8月24日・B=8月31日、全国。A=1.5リットル紙パック・936円、B=300mlガラス瓶・430円(各税抜き)。

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