HACCP義務付けに向けて厚生労働省の食品の営業規則に関する検討会は2月28日、委員や業界団体の意見などを踏まえて取りまとめを行った。修文した後、4日の週にもパブリックコメントの募集を始める。今まで食品衛生法で34の業種で営業許可が必要で、さらに地方自治体によってはそれ以外の業種にも上乗せの許可制度が適用されているが、それらを整理した。 HACCPの義務付けには、監視指導を行う地方自治体による食品事業者の把握が必要になり、許可制度のほかに図面などを
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報