今日は何の日

7月12日。今日は明智光秀の命日

7月12日は明智光秀の命日。明智光秀は本能寺の変で織田信長を討った数日後、あてにしていた援軍を得られず苛立ったためか、献上されたちまきを笹の葉ごと食べてしまったエピソードが残されている。 ちまきとはもち米を笹の葉などで包んだ食べ物。

コメ・もち・穀類 今日のキーワード: ちまき

ちまきの原料であるもち米とうるち米の違い

あられはもち米を、せんべいはうるち米を原料とする。もち米の成分はアミロペクチン100%で、性質は老化し難く糊化開始温度は56~60℃となっているが、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%で老化しやすく、糊化開始温度は65~67℃となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

関連ワード: 食品原料 和食
【速報】名糖産業、社名を「meito」に変更 創立80周年でブランド統一
09:45
【速報】ヨークHD、既存施設に大規模投資 ヨークベニマルはエリア拡大へ
09:38
企業、難易度増す障害者採用=定着へ働き方工夫、支援ツールも―来夏、法定雇用率…
07:04
成長へ人材投資を積極化=ヨーカ堂社長、顧客回帰に自信【時事通信速報】
07:04
〔海外決算〕米メーシーズ、5~7月期は予想超え=通期見通し引き上げ【時事通信…
2025.09.03

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル