あの商品は今も:平成21年発売 桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

調味 ニュース 2019.08.19 11926号 01面

●2桁成長で第2弾も

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」はつけ・かけするだけでおいしい、具だくさんの新たな調味料として支持された。100年迫る創業以来、最大のヒット商品に育ち、近年も売上げは前年比2桁増で推移。発売10周年の8月26日からは第2弾の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を新発売。元祖食べる調味料の良品質主義を伝え、旺盛な辛口消費の深まりに応える。

「少し辛いラー油」は、手作りのフライドガーリックなど、さまざまな具材を瓶いっぱいに詰め込んだ。素材の相乗効果によってそのまま食べるだけでおいしく、いろいろな食材に合う。品名通りの程よい辛さ、豊かなうまみ、フライドガーリックの香ばしさと食感で今も支持を集め続けている。

2009(平成21)年8月に発売し、9月投下のTVCMでラー油かけご飯を提案して、口コミが拡散。SNSによるヒットの先駆けとなり、ブーム定着とカテゴリー創出を果たした。10年に食品ヒット大賞の優秀ヒット賞、11年に大賞という2年連続受賞は史上初めて。

13年には唐辛子味噌と粉末味噌を併用して水分量を調整し、味わいはそのままに食感を高めた。企業理念の品質本位を貫き、安定成長を支えてきた。近年は平成回顧もあってメディア露出を進め、CMは片岡愛之助を起用して「餃子は好きですか篇」を放映。店頭販促で連動し、ご飯以外のメニュー拡大を促進。増収の勢いを増している。

「麻辣香油」は花椒や和サンショウ、唐辛子で自家抽出した香味油に、強みのフライドガーリック、焦がしニンニク油などを加えた。消費ニーズの高かった、より辛い商品を開発。着実に高まる辛口志向、最近のしび辛ブームに品質本位の価値を訴える。(吉岡勇樹)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介