会員機能
水上に着水したヘリコプターからの脱出訓練(NSTC)
海水を使うため、海に面した大分海洋研究センター
日本水産は今年、創業100周年を迎えた。1911年に田村市郎氏が田村汽船漁業部を下関に創立、国司浩助氏とトロール事業に着手。以来、2度の大戦を乗り越え、水産分野の開拓者・先駆者として近代水産業をリードしてきた。その経験を生かし、社会に役立てるため、日本水産はさまざまな機能を持つ海洋施設を運営している。今回、技能訓練と資源研究を担う2施設を訪問した。(本宮康博) ◆日本サバイバルトレーニングセンター
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報