会員機能
藤井直彦社長
かき醤油の味が世界で認められた(2011モンドセレクション授賞式)
◆広島で生まれた味と品質を世界へ アサムラサキは、1910(明治43)年に広島県福山市で創業された老舗の醤油醸造メーカー。23年には宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の銘命を賜り、現社名の由来となっている。 時代の流れとともに同業者が次々と廃業する中、同社が飛躍するきっかけとなったのが71年に発売しためんつゆ「麺どろぼう」と72年に発売した焼肉のたれ「肉どろぼう」だ。当時としては珍しかった店頭試食販売を積極的に展開し、ホットプ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報